NOTRE DOMAINE
TERROIR
Au domaine les vignes s'enracinent en coteaux. Pour la plus grande partie, elles sont exposées au sud. Ce sont des pentes légères de 10 à 15%. Des sols à dominante argilo-silico-calcaire ont la particularité d'emmagasiner l'eau pour ensuite la restituer à la vigne. Ainsi, la vigne ne connait pas le stress hydrique lors de période de sécheresse.
VITICULTURE
Culture raisonnée, les traitements sont appliquées seulement si c'est nécessaire. Enherbement maîtrisé sur 100% de la propriété. Effeuillage, éclaircissage des vignes de moins de 30 ans, contre ébourgeonnage sur 80% du vignoble.
VINIFICATION
Les vendanges se font manuellement ou mécaniquement en fonction de l'âge des vignes. Les raisins sont triés avant l'encuvage. Les macérations pré-fermentaires à froid durent environ deux jours en cuve inox. Les fermentations alcooliques durent environ une semaine. S'ensuit une cuvaison de 15 jours. L'élevage en cuve inox dure entre 6 et 12 mois. Les vieilles vignes âgées de 35 à 80 ans donnent des vins « de garde », et notre cuvée. L'expression issue de vignes qui ont jusqu'à 35 ans produisent des vins plus légers, plus tendres et plus fruités à consommer dans leur jeunesse. Les bouteilles sont stockées dans un chai climatisé toute l'année et quelques millésimes vieillissent en cave de tuffeau afin de satisfaire toute notre clientèle à la recherche de produits de qualité.
PHILOSOPHIE
PHILOSOPHIE Ici, on cultive le plaisir avant tout ! Le plaisir de faire du vin et le plaisir du partage. Un domaine familial, simple et accessible qui prend soin de son terroir pour élaborer des vins le plus naturellement possible.
ACTUALITÉS
17 SEPTEMBRE
UN SITE À VISITER
http://www.tourainenature.com Nous sommes ambassadeurs de ce site, allez le visiter pour organiser vos balades printanières !
SUITE
17 SEPTEMBRE
LA VIGNERY
http://www.lavignery.fr/ 10 ème caves ouverte en 10 ans ! Bravo à La Vignery et toute son équipe de caviste chez qui vous pouvez trouver nos vins. Renseignez-vous sur leur site.
SUITE